Чем грозит увеличение НДС до 20% малому бизнесу

1 января 2019 года уровень ставки НДС повысился до 20 %. Как отразится данное повышение на бизнесе, на кого оно повлияет и каким образом следует вести бухгалтерию во время таких изменений?


Повышение уровня НДС затронет ВСЕХ без исключения

Кто в таком случае является налогоплательщиком? Ссылаясь на ст. 143 Налогового Кодекса РФ, в данный перечень входят организации, находящиеся на территории РФ и индивидуальные предприниматели, а также лица, задействованные в процессе импорта и экспорта товаров. Но стоит учитывать один момент:что производитель, что продавец добавляет сумму уплаченного налога к цене продукта при его продаже.


Производитель осуществляет надбавку после производства, продавец после приобретения продукции увеличивает цену еще раз. Данный процесс будет происходить вплоть до момента приобретения продукта покупателем. Следовательно, потребитель перенимает на себя налоговую нагрузку.


Что может случиться после повышения НДС?

Ответ прост — стоимость продукта повысится, из-за включенных в цену 20% НДС вместо 18%. И произойдет это на всех стадиях процесса купли-продажи. В конечном счёте, повышение цены продукта отразится как на налогоплательщиках, так и на людях, не имеющих никакого отношения к процессу налогообложения. Предприятия, состоящие на упрощенной системе налогообложения, не выплачивают НДС. Однако, они не смогут избежать налога в случае приобретения товара у изготовителей, состоящих на основной системе налогообложения.


Предположим, предприниматель, находящийся на «упрощёнке», продаёт товар в розницу, и он проводит закупку у предприятия, также состоящего на упрощённой системе. Так как ни та, ни другая сторона не оплачивает налог, то стоимость приобретённой продукции не изменяется. Если же предприниматель проводит закупку товара у фирмы с основной системой налогообложения, он приобретает товар по цене, в которую включен НДС. После поднятия процента по НДС, фирме придется увеличить стоимость товара. Предпринимателю в таком случае приходится «отбивать» затраты путём наценки на продукцию.


Повышение ставки НДС спровоцирует несколько этапов подорожания товаров. Государство не в состоянии напрямую координировать повышение цен, устанавливаемых рынком. Увеличение процента НДС также заставит рынок поднять цены. Часть населения страны, живущая на минимальную зарплату, сильнее всего ощутит рост цен даже при добавленных 2% НДС. Поначалу, люди адаптируются к повышению стоимости товаров, однако спустя время люди станут требовать от своих работодателей повышения заработной платы. Последним придется пойти на такой шаг, но в этот момент может случиться очередное повышение цен за счет увеличения затрат на производство продукта.


В таком случае, у работодателя два варианта. Первый вариант — увеличить план работ подчиненного. Это повысит уровень зарплаты работника и минимизирует затраты работодателя. Но данный вариант исключен для тех предприятий, где просто невозможно загрузить работника дополнительной работой. В данной ситуации, работодатель может согласиться на условия подчиненного и поднять зарплату. Это поможет сохранить хорошие отношения с работником, но существенно повлияет на прибыль предприятия. Чтобы возместить затраты предприятия, предпринимателю придется увеличить стоимость товара, рискуя клиентской базой.


Не будет лишним провести работу с клиентской базой. Изучить, как отреагируют клиенты на грядущий рост стоимости продукции. Данный анализ позволит повысить уровень продаж, при условии привлечения интереса потребителей, повышения производительности предприятия и выпуска определенного количества товаров. Не стоит бояться излишков производства, так как этого не произойдет ввиду умеренного спроса. Стоит воспользоваться таким стечением обстоятельств, так как события вроде повышения ставки НДС случаются нечасто.


Процесс ведения бухучёта остаётся неизменным. Расчет НДС будет вестись по проценту, актуальному на момент составления отчетности. В случае, когда продукция была закуплена предприятием в 2018-ом году, а продана в 2019-ом, то в отчете расчет НДС будет реализовываться с учетом повышенной налоговой ставки.