Онлайн-касса и все о ее применении

Согласно 54-ФЗ «О применении кассовой техники» практически все юридические лица, осуществляющие розничную торговлю и оказание услуги, использующие ККМ с 01 июля 2018 г. обязаны фиксировать продажи через онлайн-кассы.


Есть ряд категорий малого бизнеса, на которые действие данного закона пока не распространяется, а именно:

  • пункты ремонта обуви,
  • услуги по изготовлению ключей,
  • продажа народных промыслов,
  • киоски с газетами и журналами,
  • сдача недвижимости в аренду,
  • точки продажи безалкогольных напитков и мороженого в розлив,
  • кредитные и религиозные учреждения и некоторые другие.


Визуально онлайн-касса это тот же кассовый аппарат, что мы привыкли видеть в торговых точках.  Принципиальное отличие заключается в том, что теперь оборудование посредством интернета имеет связь с контролирующими налоговыми органами.


Схема работы онлайн-кассы такова:


Кассовый чек→Фискальный накопитель→Оператор фискальных данных (ОФД)→Федеральная налоговая служба (ФНС)


Остановимся подробнее на каждом звене этой цепочки.

При совершении продажи данные чека попадают в фискальный накопитель, это устройство неотъемлемая часть онлайн-кассы, именно там информация шифруется и передается  оператору фискальных данных (ОФД), ОФД проверяет данные и передает их в Федеральную налоговую службу.


ОФД выступает промежуточным звеном между предпринимателем и налоговым органом, задача этой структуры осуществлять обработку, сортировку, проверку, хранение и передачу данных. ОФД обязана обеспечить конфиденциальность и подлинность передаваемой информации.


Существует несколько вариантов подключения онлайн-кассы:

- отправка данных может осуществляться из учетной системы, например 1С: Предприятие, установленной на персональном компьютере, в этом случае касса подключена к ПК.

- подключение к сети интернет непосредственно ККМ. Подключение может быть через Wi-Fi или 3G/4G.


Для того, чтобы начать работать с онлайн-кассой владельцу бизнеса необходимо:


  • Организовать подключение к сети интернет точки, где осуществляются продажи,
  • Приобрести комплект контрольно-кассового оборудования с фискальным накопителем, так как именно это устройство позволяет осуществлять передачу данных. Подходящие модели кассового оборудования, отвечающие требованиям законодательства, отражены в Государственном реестре ККТ, который ведет Федеральная налоговая служба. Фискальный накопитель приобретается на срок от 13 до 36 месяцев, по истечению срока использования, нужно будет приобрести его вновь.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных. Список аккредитованных ОФД можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Зарегистрировать кассу одним из трех способов: при личном обращении в налоговую, либо через интернет на сайте nalog.ru., либо через представителя, оформив нотариально заверенную доверенность. Эта процедура простая и не трудоёмкая. Регистрация онлайн-кассы осуществляется бесплатно.


Работа персонала при переходе на онлайн-кассу не усложняется. Процесс оформления продажи осуществляется точно так же. Возвраты оформляются быстро и без лишней бумажной волокиты.

При невозможности в режиме онлайн передать данные о продаже товаров и услуг, предприниматель обязан предоставить их не позднее 30 дней со дня осуществления продажи.


Постановление 54-ФЗ «О применении кассовой техники» внесло изменения и в работу онлайл-магазинов. Факт продажи теперь обязательно должен быть отражен на фискальном накопителе и отправлен ОФД, а покупателю предоставлен кассовый чек в электронном виде.


При оплате заказа наличными курьеру в момент получении заказа, продавец обязан предоставить и печатный вариант чека. В связи с этим возникает необходимость в приобретении дополнительных кассовых аппаратов. Ряд поставщиков оборудования предлагают услугу по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов. Стоимость данной услуги с предоставлением фискального накопителя варьируется от 4500-8000 рублей в зависимости от региона и перечня предлагаемых опций.  


Стоимость приобретения и настройки онлайн-кассы для владельцев бизнеса зависит от ряда факторов: сколько оборудовано касс в торговом зале, как будет осуществляться отправка данных в ОФД, приобретаются новые кассовые аппараты или будет осуществляться оснащение фискальными накопителями имеющейся техники, необходима ли настройка работы онлайн-кассы.


Средний чек автоматизации розничного магазина “под ключ” с одним рабочим местом кассира будет составлять от 40 000 – 70 000 руб. На рынке есть предложения по предоставлению кассового оборудования в аренду, стоимость данной услуги от 2000 рублей в месяц.


Цель принятия закона об обязательном переходе на использование онлайн-касс безусловно желание государства ужесточить контроля за бизнесом. Это эффективный метод борьбы с сокрытием получаемой прибыли и с уклонением от уплаты налогов. Оперативное получение информации о всех осуществляемых продажах товаров и услуг поможет государственным структурам внимательно следить за финансовым оборотом компаний, обеспечивать уплату налогов, и конечно, обезопасить потребителей.


Для владельцев бизнеса применение онлайн-касс тоже имеет ряд преимуществ, а именно упростилась регистрация, перерегистрация касс, постановка и снятие с учета, для обслуживания оборудования больше не нужно заключать договор с ЦТО, все сервисные вопросы решает производитель. Существенно уменьшается объем кассовой документации. И особенно важно, у руководства появляется возможность анализировать продажи, своевременно принимать управленческие, контролировать действия продавцов.


От введение 54-ФЗ есть польза и для потребителей. Теперь при осуществлении любой покупки можно запросить чек как в печатном, так и в электронном виде. Каждый чек имеет QR-код, поэтому теперь не составит труда проверить его подлинность и убедиться в легальности работы продавца.