МЕНЮ
Быстрый заказ
Как вас зовут
Ваш телефон
Перезвоним и примем ваш заказ!
В случае отправки данных, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Как вас зовут?
Ваш Email
Ваш телефон
Укажите пожалуйста ваши реквизиты:
Для организации: ИНН, ОГРН, город и название с регистром, как в Уставе, Для ИП - ФИО, ИНН, ОГРН и город
Доставка
Выберите способ получения заказа
Самовывоз из Сдека (+1 рабочий день)
Если вы выбрали выдачу через Сдек, то укажите пункт выдачи
Payment method
После отправления заказа мы свяжемся с вами для подтверждения заказа

Эксилибрис - что это такое и как им пользоваться

Что такое эксилибрис?
Коллекционеры книжных изданий и просто книголюбы имеют целые собрания известных во всём мире сочинений. Эти бесценные сокровищницы знаний часто защищают от воровства и прочих неприятностей, ставя на страницах специальные отличительные знаки, которые известны с давних времён под названием экслибрис.

Происхождение наименования экслибрис идёт из латыни, в переводе на русский язык означает«из книги». Чаще всего этот знак наклеивают и штампуют на форзац книги слева. На таком ярлыке или оттиске изображают фамилию, имя и отчество владельца, а также изображение, отображающее предпочтения или профессию книголюба.

Иногда встречаются эксклюзивные экземпляры, на которых нарисованы:
  • сложные узоры из цветов и листьев;
  • деревья и кустарники;
  • мифические персонажи;
  • сцены из известных произведений;
  • морская атрибутика: якоря, штурвалы, корабли;
  • животные и птицы;
  • музыкальные инструменты.
Книжные знаки иногда имеют фон и выполняются в одном цвете и в нескольких одновременно.

Первые экслибрисы появились вместе с первыми книгами. Эти знаки обладают целой историей. В разные времена в различных частях света они выглядели и изготовлялись по-своему.

История возникновения
Издревле книги любили и ценили. Чтобы не потерять издание, на него ставили специальную отличительную метку. Египтяне крепили к папирусным рукописям табличку из фаянса, на которой значилось имя хозяина. Европейские жители на страницах размещали свой портрет или герб семьи.

В эпоху Ренессанса вошли в моду кольца с оттиском, с помощью которого ставили печать на страницах книг. В 18 веке на экслибрисах изображали герб и инициалы с витиеватыми вензелями.
В 20-м веке появились всем известные книжные знаки отличия. Каждый советский школьник видел в учебниках, полученных в библиотеке, простейшие штампы.

В наше время особенно популярны экслибрисы, проставляемые штемпельным способом. Современное оборудование способно создать оттиск, отображающий любой оригинальный рисунок в мельчайших штрихах.

Чтобы заказать для себя или в подарок такую метку, нужно обдумать тонкости изображения.

Экслибрис – оригинальный подарок книголюбу
Современный мир радует разнообразием праздников и предлагает большой ассортимент подарков к ним. Любители книжных изданий оценят сюрприз в виде экслибриса. При изготовлении такого презента необходимо продумать, что понравится одариваемому. Важно учесть интересы и предпочтения того, кому адресуется книжная метка.

Если человек увлекается охотой и рыбалкой, то уместно изображение удочки, рыбы или оружия. Садоводов порадует знак с деревьями, цветами или ягодами. Заядлые путешественники будут рады дару в виде знака с изображением моря, солнца, кораблей, природы и так далее.

Когда такой подарок предназначается ребёнку, чтобы привить любовь к чтению, на изображение уместно нанести любимую игрушку: мишку, куклу или машинку. Ставя такие метки в книги, малыш прочитает ещё раз то, что в них написано. Чтение развивает творчество, фантазию и прививает художественный вкус.

Такой подарок оставит воспоминание о дарителе на долгие годы.
Made on
Tilda