Как подобрать оснастку для печати: основные типы

Готовая печать состоит из тонкой резинки с рисунком и реквизитами и оснастки


Оснастка для печати - это, проще говоря, ручка, с помощью которой ставится печать.


Вариантов оснасток великое множество, но выделить можно два основных вида:

  • Автоматические
  • Ручные

Автоматические оснастки - классический офисный атрибут

Автоматическая оснастка для печати Colop R40Если вы планируете часто пользоваться печатью, то такой вариант вам подойдет и будет максимально удобен.


В автоматическую оснастку уже встроена штемпельная подушка, поэтому чтобы поставить оттиск, нужно будет только нажать на печать.

В нашей мастерской представлены оснастки фирм Colop и Trodat.


Работаем с этими марками уже 7 лет. За это время от клиентов были только положительные отзывы о них.


Дешевые автоматические оснастки не используем по простой причине: качество оттиска печати на таких ручках ниже, ход оснастки менее плавный, они менее надежны.


Colop R40 - удобная автоматическая оснастка с крышкой и фиксаторами. Крышка легко открывается, оттиск получается четкий и ровный, диаметр 40 мм.


Trodat 4642 - оснастка Австрийского производства, стандартный диаметр 42 мм. Крышка открывается немного туже, чем у Colop, оттиск также получается ровным, фиксатор крепче.

Ручные оснастки чаще используются как переносной вариант

Их удобно положить в сумку или карман, потому что они компактны. Такие оснастки бывают со встроенной штемпельной подушкой (самый удобный вариант) и без подушки (тогда подушка приобретается отдельно). 


В мастерской "СервисШтамп"  есть как самые простые ручные пластиковые оснастки, так и более презентабельные - металлические. Расскажем о самых популярных


Карманная оснастка для печати Colop mouseОснастка Colop Mouse

Качественная и удобная в использовании оснастка Австрийского производства со штемпельной подушкой внутри. Плотно закрывается, не протекает. На подушку не попадает воздух, она не сохнет.


Для того, чтобы поставить печать, нужно нажать на кнопочки по бокам оснастки. Когда она откроется, просто прижмите ее к бумаге.


Colop mouse - самый популярный карманный вариант оснастки.
В наличии имеется стандартный диаметр - 40 мм, а также оснастки для печати врача диаметром 30 мм.


Для "мышек" в продаже бывают кожаные чехлы с креплением (карабином).


Печать не слишком удобна для проставления большого количества оттисков. Каждый раз, чтобы поставить печать, нужно будет открыть и закрыть оснастку.


Полуавтоматическая оснастка для печати Trodat 9440

Trodat 9440 (Mobile Printy)

Полуавтоматическая оснастка. Подойдет тем, кому нужна плоская карманная оснастка. Внутри встроена штемпельная подушка. При раскладывании оснастка превращается в треугольник-пирамидку с ручкой сверху и печатью снизу.


В линейке есть различные диаметры оснасток для круглых печатей, а также мобильные оснастки для прямоугольных и квадратных штампов.


По нашему мнению пирамидка менее удобна, чем Colop Mouse, так как более хрупкая и шаткая. Когда ставишь печать, есть ощущение, что она сломается. При неаккуратном обращении от корпуса может отломиться кусочек пластика.


Полуавтоматическая оснастка для печати без подушкиПластиковая оснастка без подушки

У такой оснастки есть удобная ручка и закручивающаяся крышка. Оттиски получаются четкие, ставить печать удобно.
Для того, чтобы ею пользоваться, необходимо будет дополнительно приобрести штемпельную подушку. Если печать вам нужно будет использовать не часто, то такой вариант подойдет.


Пластиковая оснастка с подушкой и кнопкойОснастка с подушкой и кнопкой

Внутри пластиковой оснастки встроена штемпельная подушка. При нажатии на кнопку клише окунается в краску. Хороший "дорожный" вариант.


Подушка в оснастке бесцветная, для полноценного использования необходима штемпельная краска. Плюсом является то, что краску можно залить любого нужного цвета.


Если вы заказываете у нас печать на такой оснастке, то синей краской мы заправляем ее бесплатно.


Металлические оснастки с двойным дномМеталлические оснастки с двойным дном

У такой оснастки два дна. Когда вы открутите верх, то увидите само клише, в нижний отсек встроена бесцветная штемпельная подушка.


Чтобы поставить оттиск, нужно открутить оба дна. Если оснасткой пользоваться не часто, то ничего страшного. Но если вы ставите печать несколько раз в день, то стоит посмотреть на следующий вариант металлической оснастки.


Металлические оснастки-кнопкиМеталлические оснастки-кнопки

более удобны, чем предыдущий тип оснастки. Ручка у них нажимается, сразу обмакивая клише в краску. Когда вы откручиваете дно оснастки, то сразу ставите оттиск.

Разница в цене между этим и предыдущим вариантом незначительная, но этот тип оснастки гораздо удобнее в использовании.


Металлические оснастки презентабельны, их удобно носить с собой.


Металлические оснастки-кнопкиМеталлические оснастки без подушки

Как и к простым пластиковым оснасткам, к ним дополнительно приобретается штемпельная подушка. Цена у таких оснасток ниже, чем у тех, где встроена подушка.


Металлический корпус более надежен и долговечен, чем пластиковый.